新井順子さんとワインで育てた牛を食べる会【食事編】 [レストラン]
新井順子さんが、宮崎の畜産家「尾崎畜産」に頼んでワインを飲ませて育てた牛を食べる会が開かれました。
場所は「リストランテヒロ 銀座店」
この日のヒロインは「のりこちゃん」2007年から新井順子さんが宮崎の畜産家「尾崎畜産」に頼んでワインを飲ませて育てた牛です。
http://www.odeur.jp/diary_091210.html
宮崎の口蹄疫問題で、新井さん自身「一時はあきらめた」のりこちゃんでしたが、尾崎牧場が口蹄疫の感染から免れ、この日を迎える事が出来ました。
http://www.ozaki-beef.com/
会場にはわざわざ宮崎から尾崎宗春さんも列席されて、新井さんに負けないパワーで牛肉の説明をされていました。
そして、ヒロインの相手役は新井さんがセレクションしたワイン達!ですが、
ワインの紹介は後にして、先ずはお料理から
とうがらしのタルタル マスタード風味
肉モモの”しゃぶしゃぶ”と30種の野菜 エメンタールチーズのスープと共に
いろいろな部位のコトレッタ 赤ワインソース
牛すねと赤ワインのラグーソースをショートパスタで
ラムイチ肉の炭火焼き にんにくのコンフューと芋のピューレ 赤玉葱のロースト
白桃のコンポートと凝縮ミルクジェラート ミントの香り
「のりこちゃん」の脂肪の良さと、山田宏巳シェフの調理技術が相まって、一人分約500gの和牛が使われているのに、皆さんすっかり平らげていました。しかも、もたれる感じがないのです。 特に印象に残ったのは二皿目の「肉モモの”しゃぶしゃぶ”・・・」! クリーミーな風味ともちもち感のあるお肉が、しっかり味のスープと絶妙に組合わされていて、おいしかった〜
http://www.odeur.jp/
場所は「リストランテヒロ 銀座店」
この日のヒロインは「のりこちゃん」2007年から新井順子さんが宮崎の畜産家「尾崎畜産」に頼んでワインを飲ませて育てた牛です。
http://www.odeur.jp/diary_091210.html
宮崎の口蹄疫問題で、新井さん自身「一時はあきらめた」のりこちゃんでしたが、尾崎牧場が口蹄疫の感染から免れ、この日を迎える事が出来ました。
http://www.ozaki-beef.com/
会場にはわざわざ宮崎から尾崎宗春さんも列席されて、新井さんに負けないパワーで牛肉の説明をされていました。
そして、ヒロインの相手役は新井さんがセレクションしたワイン達!ですが、
ワインの紹介は後にして、先ずはお料理から
とうがらしのタルタル マスタード風味
肉モモの”しゃぶしゃぶ”と30種の野菜 エメンタールチーズのスープと共に
いろいろな部位のコトレッタ 赤ワインソース
牛すねと赤ワインのラグーソースをショートパスタで
ラムイチ肉の炭火焼き にんにくのコンフューと芋のピューレ 赤玉葱のロースト
白桃のコンポートと凝縮ミルクジェラート ミントの香り
「のりこちゃん」の脂肪の良さと、山田宏巳シェフの調理技術が相まって、一人分約500gの和牛が使われているのに、皆さんすっかり平らげていました。しかも、もたれる感じがないのです。 特に印象に残ったのは二皿目の「肉モモの”しゃぶしゃぶ”・・・」! クリーミーな風味ともちもち感のあるお肉が、しっかり味のスープと絶妙に組合わされていて、おいしかった〜
http://www.odeur.jp/
プチコニシでフレデリック コサールのピュリニー モンラッシェ [レストラン]
今日は、3月6日にも紹介した、中野坂上のワインバー「プチコニシ」に行きました。
酒屋 藤小西の店内にあるスタンドバーで、いま期間限定でフレデリック コサールのピュリニー モンラッシェ “レ ルショー”2008をグラスで飲むことが出来るんです!
http://fujikonishi.seesaa.net/
このお店は、とにかくワインが安い!
酒屋に併設しているので酒屋にあるボトルワインも+900円で飲むことが出来るんです。
食べ物も安くておいしくて最近の僕の一押しです。
手前:パテ ド カンパーニュ ¥500
奥 :ホワイトアスパラガスの“おかき”揚げ ¥600
2杯目は
ステファン ティソ アルボワ プルサール ヴィエイユ ヴィーニュ
酒屋 藤小西の店内にあるスタンドバーで、いま期間限定でフレデリック コサールのピュリニー モンラッシェ “レ ルショー”2008をグラスで飲むことが出来るんです!
http://fujikonishi.seesaa.net/
このお店は、とにかくワインが安い!
酒屋に併設しているので酒屋にあるボトルワインも+900円で飲むことが出来るんです。
食べ物も安くておいしくて最近の僕の一押しです。
手前:パテ ド カンパーニュ ¥500
奥 :ホワイトアスパラガスの“おかき”揚げ ¥600
2杯目は
ステファン ティソ アルボワ プルサール ヴィエイユ ヴィーニュ
横浜奇珍楼 [レストラン]
横浜で地元の人に古くから支持されてる、オーソドックスでとてもおいしい中華料理屋があるというので、おいしいもの大好きな人たちと食べに行きました。
外観は、普通の町にある中華料理屋で、店内も蛍光灯で明るく照らされていました。
お店の人に聞いたらなんと大正7年の創業で、現在3代目だそうです。
前菜にザーサイとメンマが出てきました。
ところが、この何ともない2品ですらとてもおいしいのです。
特にザーサイ! 青々としたザーサイの浅付けのようなフレッシュさで、思わずお土産に買って帰りたくなりました。
きんめの中華風煮付け
フカヒレスープ
魚の風味たっぷりのスープで、濁りを取るためか、卵白がたっぷり使われていました。
旬のタケノコの炒め物
最後のラーメンが絶品でした。麺が自家製の極細麺で、ホントにおいしくて凄いんです。
帰り道で、また絶対にザーサイとラーメンを食べに来ると心に誓いました。
外観は、普通の町にある中華料理屋で、店内も蛍光灯で明るく照らされていました。
お店の人に聞いたらなんと大正7年の創業で、現在3代目だそうです。
前菜にザーサイとメンマが出てきました。
ところが、この何ともない2品ですらとてもおいしいのです。
特にザーサイ! 青々としたザーサイの浅付けのようなフレッシュさで、思わずお土産に買って帰りたくなりました。
きんめの中華風煮付け
フカヒレスープ
魚の風味たっぷりのスープで、濁りを取るためか、卵白がたっぷり使われていました。
旬のタケノコの炒め物
最後のラーメンが絶品でした。麺が自家製の極細麺で、ホントにおいしくて凄いんです。
帰り道で、また絶対にザーサイとラーメンを食べに来ると心に誓いました。
イタリア料理 ZIA IKKO [レストラン]
1月26日に紹介した市ヶ谷のフレンチ Globe du Monde にご一緒した沢田さんご夫婦のお店に行ってきました。
お店と言っても、ご自宅で沢田さんご自慢の料理を、昼一組、夜一組だけ提供している、とても珍しいお店なのです。
http://www.ozsons.com/SawadaYasushi/
お店と言っても、ご自宅で沢田さんご自慢の料理を、昼一組、夜一組だけ提供している、とても珍しいお店なのです。
http://www.ozsons.com/SawadaYasushi/
石垣島のおいしいお店 [レストラン]
黒島の帰りに必ず立ち寄る石垣島のおいしいお店をご紹介します。
まずは、今や超有名店になってしまった「辺銀食堂」
ランチタイム終了ギリギリに入店。5色餃子とトムヤンクンソバをいただきました。ラッキー!
この餃子の、もちもちっとした感触がたまりませんネ。
辺銀食堂がオープンした頃、辺銀さんが作ってくれた「子羊のスープ」もう一度食べたいな〜
開店前から長蛇の列! 恐るべし「石垣島ラー油」
しかも、2年半前は「お一人様2本まで」だったのですが、今回は「お一人様1本まで」になっていました。
さて、2件目はあやぱにモール入口近くにある「南風(ぱいかじ)」
「島豆腐のにんにくしょうゆ」や「グルクンの唐揚げ」「ナーベラーちゃんぷるー」をつまみに「オリオンビール」をグビッと!・・・・たまりません。
3件目は宮古島出身の友人に教えてもらった石垣牛MARU。今回初めてのお店です。
あやぱにモールから郵便局の裏を抜け直進。石垣税務署を超えた角に大きな「石垣牛」の看板が目印です。
値段も、肉の厚みも、脂の乗り具合も、本土の焼き肉屋とは比べようがありません。天井の絵がちょっとエッチですが、リーズナブルに石垣牛を食べたい方にはおすすめ!
離島桟橋から美崎町方面を散歩しながらお土産屋をのぞき、少し胃袋に隙間を作ってから魚を食べに行きます。
「居酒屋 栄」 あれ?店がすっかりこぎれいになっている? 以前はいかにも沖縄の魚料理の店〜て感じだったのですが・・・・
でも、味は変わりません。泡盛を飲みながら「ミーバイのマース煮」と「イカスミのチャーハン」でついにギブアップです。
まずは、今や超有名店になってしまった「辺銀食堂」
ランチタイム終了ギリギリに入店。5色餃子とトムヤンクンソバをいただきました。ラッキー!
この餃子の、もちもちっとした感触がたまりませんネ。
辺銀食堂がオープンした頃、辺銀さんが作ってくれた「子羊のスープ」もう一度食べたいな〜
開店前から長蛇の列! 恐るべし「石垣島ラー油」
しかも、2年半前は「お一人様2本まで」だったのですが、今回は「お一人様1本まで」になっていました。
さて、2件目はあやぱにモール入口近くにある「南風(ぱいかじ)」
「島豆腐のにんにくしょうゆ」や「グルクンの唐揚げ」「ナーベラーちゃんぷるー」をつまみに「オリオンビール」をグビッと!・・・・たまりません。
3件目は宮古島出身の友人に教えてもらった石垣牛MARU。今回初めてのお店です。
あやぱにモールから郵便局の裏を抜け直進。石垣税務署を超えた角に大きな「石垣牛」の看板が目印です。
値段も、肉の厚みも、脂の乗り具合も、本土の焼き肉屋とは比べようがありません。天井の絵がちょっとエッチですが、リーズナブルに石垣牛を食べたい方にはおすすめ!
離島桟橋から美崎町方面を散歩しながらお土産屋をのぞき、少し胃袋に隙間を作ってから魚を食べに行きます。
「居酒屋 栄」 あれ?店がすっかりこぎれいになっている? 以前はいかにも沖縄の魚料理の店〜て感じだったのですが・・・・
でも、味は変わりません。泡盛を飲みながら「ミーバイのマース煮」と「イカスミのチャーハン」でついにギブアップです。
隣花苑 [レストラン]
三渓園の帰りに知人のご招待で三渓園に隣接する「隣花苑」で食事をいただきました。
決して華美ではないが一品一品心のこもったお料理と、原山渓翁が移築した民家作りの建物、三渓園を借景にするお庭からの心地よい風、そして女将のきりっとしたおもてなし・・・・
とても気持ちの良いひとときを過ごすことが出来ました。
隣花苑: http://www.rinkaen.jp/
決して華美ではないが一品一品心のこもったお料理と、原山渓翁が移築した民家作りの建物、三渓園を借景にするお庭からの心地よい風、そして女将のきりっとしたおもてなし・・・・
とても気持ちの良いひとときを過ごすことが出来ました。
隣花苑: http://www.rinkaen.jp/