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新井順子さんとワインで育てた牛を食べる会【食事編】 [レストラン]

新井順子さんが、宮崎の畜産家「尾崎畜産」に頼んでワインを飲ませて育てた牛を食べる会が開かれました。
場所は「リストランテヒロ 銀座店」
この日のヒロインは「のりこちゃん」2007年から新井順子さんが宮崎の畜産家「尾崎畜産」に頼んでワインを飲ませて育てた牛です。
http://www.odeur.jp/diary_091210.html
宮崎の口蹄疫問題で、新井さん自身「一時はあきらめた」のりこちゃんでしたが、尾崎牧場が口蹄疫の感染から免れ、この日を迎える事が出来ました。
http://www.ozaki-beef.com/
会場にはわざわざ宮崎から尾崎宗春さんも列席されて、新井さんに負けないパワーで牛肉の説明をされていました。
そして、ヒロインの相手役は新井さんがセレクションしたワイン達!ですが、
ワインの紹介は後にして、先ずはお料理から

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とうがらしのタルタル マスタード風味

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肉モモの”しゃぶしゃぶ”と30種の野菜 エメンタールチーズのスープと共に

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いろいろな部位のコトレッタ 赤ワインソース

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牛すねと赤ワインのラグーソースをショートパスタで

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ラムイチ肉の炭火焼き にんにくのコンフューと芋のピューレ 赤玉葱のロースト

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白桃のコンポートと凝縮ミルクジェラート ミントの香り

「のりこちゃん」の脂肪の良さと、山田宏巳シェフの調理技術が相まって、一人分約500gの和牛が使われているのに、皆さんすっかり平らげていました。しかも、もたれる感じがないのです。 特に印象に残ったのは二皿目の「肉モモの”しゃぶしゃぶ”・・・」!  クリーミーな風味ともちもち感のあるお肉が、しっかり味のスープと絶妙に組合わされていて、おいしかった〜

http://www.odeur.jp/

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プチコニシでフレデリック コサールのピュリニー モンラッシェ [レストラン]

今日は、3月6日にも紹介した、中野坂上のワインバー「プチコニシ」に行きました。
酒屋 藤小西の店内にあるスタンドバーで、いま期間限定でフレデリック コサールのピュリニー モンラッシェ “レ ルショー”2008をグラスで飲むことが出来るんです!

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http://fujikonishi.seesaa.net/

このお店は、とにかくワインが安い!
酒屋に併設しているので酒屋にあるボトルワインも+900円で飲むことが出来るんです。
食べ物も安くておいしくて最近の僕の一押しです。

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手前:パテ ド カンパーニュ ¥500
奥 :ホワイトアスパラガスの“おかき”揚げ ¥600

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2杯目は
ステファン ティソ アルボワ プルサール ヴィエイユ ヴィーニュ

横浜奇珍楼 [レストラン]

横浜で地元の人に古くから支持されてる、オーソドックスでとてもおいしい中華料理屋があるというので、おいしいもの大好きな人たちと食べに行きました。
外観は、普通の町にある中華料理屋で、店内も蛍光灯で明るく照らされていました。
お店の人に聞いたらなんと大正7年の創業で、現在3代目だそうです。

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前菜にザーサイとメンマが出てきました。
ところが、この何ともない2品ですらとてもおいしいのです。
特にザーサイ! 青々としたザーサイの浅付けのようなフレッシュさで、思わずお土産に買って帰りたくなりました。

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きんめの中華風煮付け

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フカヒレスープ
魚の風味たっぷりのスープで、濁りを取るためか、卵白がたっぷり使われていました。

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旬のタケノコの炒め物

最後のラーメンが絶品でした。麺が自家製の極細麺で、ホントにおいしくて凄いんです。

帰り道で、また絶対にザーサイとラーメンを食べに来ると心に誓いました。
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イタリア料理 ZIA IKKO [レストラン]

1月26日に紹介した市ヶ谷のフレンチ Globe du Monde にご一緒した沢田さんご夫婦のお店に行ってきました。
お店と言っても、ご自宅で沢田さんご自慢の料理を、昼一組、夜一組だけ提供している、とても珍しいお店なのです。
http://www.ozsons.com/SawadaYasushi/

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石垣島のおいしいお店 [レストラン]

黒島の帰りに必ず立ち寄る石垣島のおいしいお店をご紹介します。

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まずは、今や超有名店になってしまった「辺銀食堂」
ランチタイム終了ギリギリに入店。5色餃子とトムヤンクンソバをいただきました。ラッキー!
この餃子の、もちもちっとした感触がたまりませんネ。
辺銀食堂がオープンした頃、辺銀さんが作ってくれた「子羊のスープ」もう一度食べたいな〜

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開店前から長蛇の列! 恐るべし「石垣島ラー油」
しかも、2年半前は「お一人様2本まで」だったのですが、今回は「お一人様1本まで」になっていました。

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さて、2件目はあやぱにモール入口近くにある「南風(ぱいかじ)」
「島豆腐のにんにくしょうゆ」や「グルクンの唐揚げ」「ナーベラーちゃんぷるー」をつまみに「オリオンビール」をグビッと!・・・・たまりません。

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3件目は宮古島出身の友人に教えてもらった石垣牛MARU。今回初めてのお店です。
あやぱにモールから郵便局の裏を抜け直進。石垣税務署を超えた角に大きな「石垣牛」の看板が目印です。
値段も、肉の厚みも、脂の乗り具合も、本土の焼き肉屋とは比べようがありません。天井の絵がちょっとエッチですが、リーズナブルに石垣牛を食べたい方にはおすすめ!

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離島桟橋から美崎町方面を散歩しながらお土産屋をのぞき、少し胃袋に隙間を作ってから魚を食べに行きます。
「居酒屋 栄」 あれ?店がすっかりこぎれいになっている? 以前はいかにも沖縄の魚料理の店〜て感じだったのですが・・・・
でも、味は変わりません。泡盛を飲みながら「ミーバイのマース煮」と「イカスミのチャーハン」でついにギブアップです。
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隣花苑 [レストラン]

三渓園の帰りに知人のご招待で三渓園に隣接する「隣花苑」で食事をいただきました。
決して華美ではないが一品一品心のこもったお料理と、原山渓翁が移築した民家作りの建物、三渓園を借景にするお庭からの心地よい風、そして女将のきりっとしたおもてなし・・・・
とても気持ちの良いひとときを過ごすことが出来ました。

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隣花苑: http://www.rinkaen.jp/

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