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リースリング・クロ・ハウゼラー・アンディス [2006] ツィント・ウンブレヒト [ワイン]

GW前半最後の家飲みワインはフランスアルザスのリースニングです。
アサリが美味しそうだったので買ってきたのですが、家にリーズナブルな辛口のワインが無くて、しょうがないのでこれを空けちゃいました。できあがったワイン蒸しは・・・ムム!美味し〜い。でも、一緒に飲むワインとしてはちょっと甘い!
色は中庸の麦わら色。輝きもあって清澄度も高い。
リースニング独特のオイリーな香りもとんがって無くて、ハチミツやユーカリのような香り。
口に含むと酸味と甘みのバランスが良く、パイナップルのような味わい。アフターも長くとてもしっかりしていて満足度が高いワインです。

ツィント・ユンブレヒト.jpg
リースリング・クロ・ハウゼラー・アンディス [2006]
ツィント・フンブレヒト
国 :France
地域:Alsace
色 :白
品種:リースリング

↓ビンテージが違いますが

【ポイント最大8倍!エントリーで】(〜5/2 9:59まで)[2003] リースリング クロ・ハイゼラー  750ml (ツィント・フンブレヒト/ウンブレヒト)白ワイン【やや甘口】【楽ギフ_のし宛書】【YDKG】円高還元【b_2sp0318】



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バルベーラ ダスティ [2001] ヴィーニャ・デル・ノーチェ D.O.C. [ワイン]

2011GW前半戦の家ワイン1本目はイタリアピエモンテの
バルベーラ ダスティ [2001] ヴィーニャ・デル・ノーチェ D.O.C.

以前、スペリオーレという、一番リーズナブルなラインを飲んで、そのCPの高さにびっくりした作り手の代表的な単一畑のワインです。
色は濃い紫がかった黒果実色。清澄度は高くありません。
抜栓後、落ち着くとしっかりした果実香と酸とほのかに甘みを感じる香りが広がり。
口に含むと、滑らかな酸とカシスなどの黒系の果実味、複雑な味わいだけど中心がしっかり感じられて膨らみもあって、タンニンはすっかり溶け込んでいてなめらか。
中華風の味付けにした豚バラ肉と春野菜の炒め物と合わせましたが、Good!
とてもおいしくてお勧め出来るワインです!!

バルベーラダスティー.jpg
バルベーラ ダスティ [2001] ヴィーニャ・デル・ノーチェ D.O.C.
トリンケーロ/Trinchero
国 :Italiana
地域:Piemonte
色 :赤
品種:Barbera100%
製造:リュットリゾネ



バルベーラ・ダスティ・ヴィーニャ・デル・ノーチェ[2001]トリンケーロBarbera d'Asti Vigna Del Noce 2001 Trinchero



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ピノ・ノワール [2007] ヴィエイユ・ヴィーニュ ヘイシェイシュタイン [ワイン]

今日は、アルザスで1990年からビオロジック、1999年からビオディナミでワインを造っているドメーヌ、ジュリアン・メイエーのピノノワールです。
まずボトルですが、ドイツワインのような細くて細長いボトルで、キャップはコルクではなくガラス製です。
外観は栗の煮汁のような淡い色合いのガーネット。清澄度は高くありません。
鼻からはフレッシュな梅やストロベリーの果実香に紅茶やハーブ系の香り
口に含むと優しくてなめらかな酸味と果実味が広がり、さらに膨らみもあって、余韻も長く、
後に塩味や旨みもほのかに残ります。
美味しくってスイスイ飲めてしまうワインです。

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ピノ・ノワール [2007] ヴィエイユ・ヴィーニュ ヘイシェイシュタイン
ジュリアン・メイエー
国 :France
地域:Alsace
色 :赤
品種:ピノ・ノワール
製法:ビオディナミ

↓ビンテージもキュベも違いますが

No.90508ジュリアン・メイエー ピノ・ノワール・レ・ピエール・シャウド2007



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ラブロス [2008] ボディガ・マラニョネス [ワイン]

今日はスペインの若き醸造家がグルナッシュ100%で作る、とてもフレッシュな味わいのワインです。
香りはスパイシーと言うより果実香、味わいもとてもフレッシュで酸味と果実味が魅力的。膨らみもしっかりあり鉄味とミネラルも感じられます。アフターもさわやかでぐいぐい飲めてしまいます。
南仏だけでなく、スペインでもこんなフレッシュなグルナッシュが作られているんですね。

ボディガ・マラニョネス.jpg

ラブロス [2008]
ボディガ・マラニョネス
国 :Spain
地域:Madrid
色 :赤
製造:リュットレゾネ
品種:グルナッシュ100%

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トゥーレーヌ・ブラン[2009]キュヴェ・ピショー ノエラ・モランタン [ワイン]

2004 年から4年間、ドメーヌ・ボワルキャの醸造栽培責任者を勤めた女性醸造家 ノエラ・モランタン が作る白を開けました。
熟したリンゴの香りやグレープフルーツの香りがとても気持ち良く、味わいは、甘みと酸味のバランスはやや甘みが勝っているけど、フルーティーで膨らみもあって、ボディーがしっかりしていて、なんだか新井さんのソーヴィニヨンブランに似ている。とっても美味しくてCPが高いワインだ。

ノエラ・モランタン.jpg
トゥーレーヌ・ブラン[2009]キュヴェ・ピショー
ノエラ・モランタン
国 :France
地域:Loire
地区:Touraine
色 :白
品種:ソーヴィニヨンブラン
製造:ビオディナミ



パリのカーヴ・オジェ曰く「ノエラのワインはすでにノエラのキャラクターがある!」と大絶賛【ノエラ・モランタン】トゥーレーヌ・ブラン[2009]キュヴェ・ピショー



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オドゥールワイン教室 第4回 [ワイン]

新井順子さんのワイン教室 第4回(イタリアワインVol.2)に出席しました。
前回はピエモンテ。今回はトスカーナ。白5種、ロゼ1種、赤10種のテイスティングでした。
もちろん、イタリアのBIOワインも登場です。

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そして、最後はスーパートスカーナ「オルネライア」!

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コート・ド・ルーション ルーレ・ブーレ [2009] ポトロン・ミネ [ワイン]

ビオワイン第5弾は、ティエリー・ピュズラの元で修行し、南仏ラングドック・ルーションで2008年にドメーヌを立ち上げたばかりのポトロン・ミネのルーレ・ブーレ
香りは確かにシラーらしいのだけれど、とってもフレッシュな味わいのワインです。

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コート・ド・ルーション ルーレ・ブーレ [2009]
ポトロン・ミネ
国 :Franse
地域:Laungudoc&Roussillon
色 :赤
製造:ビオディナミ
品種:シラー80%、グルナッシュ20%


ビオワイン:自然派コート・ド・ルーション ルージュ ケリダ[2009] ポトロン・ミネあす楽対応



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クー・ド・カノン [2007] ショウ・エ・プロディージョ [ワイン]

ちょっとアップが送れましたが、ビオワイン第4弾は、大砲のエチケットが忘れられないロワールの「クー・ド・カノン [2007] ショウ・エ・プロディージョ」。 ビオワイン特集第1弾でお伝えした「ウサギの耳ではなくラバの耳」のワイン醸造家が作る、グロロー種という飲んだことのない品種のワインです。

coup de canon.jpg

全く初めての品種なので、よく言えば先入観はないのですが、全く違っているかもしれません。

ガメイのような可愛らしいイチゴの香りとはほど遠く、地味だけどちょっとスパイシーで複雑味はあるんだけど、膨らみはそれほどでもない・・・・という印象です。<スミマセン、全然表現出来てないですね>

クー・ド・カノン [2007]
ショウ・エ・プロディージョ
国 :Franse
地域:Loire
色 :赤
製造:ビオティナミ
品種:グロロー種100%



ビオワイン:自然派VdF・ルージュ クー・ド・カノン(2007) ドメーヌ・シャウ・エ・プロディジュ【YDKG-t】あす楽対応



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リオハ・ティント・ガンコ [2008] オリヴィエ・リヴィエール [ワイン]

ビオワイン第3弾は、ブルゴーニュのフレデリック・コサールの右腕だったオリヴィエ・リヴィエールが自ら立ち上げたスペインのドメーヌで作るワインです。
名前は新井順子さんに「オリヴィエは頑固ね。」と言われたことから取った「GANKO」
スペインワインらしい黒紫色の濃厚な液体のなかにガシッとしたスパイシーな味わいと酸味・果実味がとてもバランスしている満足感の高いワインです。

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リオハ・ティント・ガンコ [2008]
オリヴィエ・リヴィエール
国 :Spain
地域:Rioja
色 :赤
製造:ビオディナミ
品種:テンプラニーリョ50%、グルナッシュ35%、カリニャン8%、グラシアーノ7%


ビオワイン:自然派リオハ・ティント ガンコ[2008] オリヴィエ・リヴィエールあす楽対応



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VdFロゼ・サマータイム [2009] フランソワ・デュマ [ワイン]

ビオワイン2本目は、フランス オーべルニュ地方で2006年からワイン作りを始めた若き醸造家の作るロゼです。
色はロゼの中ではオレンジ色がかった、黄桃色です。
香りはすきっとしたキンモクセイや小花のブーケで、口当たりは優しく、甘み控えめです。
広がり・膨らみはそれほど無いのですが、味わいの真がハッキリしていて、サーモンピンクの香りも切れが良く、甘みはほのかでキリッとした後味が和食にも合います。

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VdFロゼ・サマータイム [2009]
フランソワ・デュマ
国 :Franse
地域:Auvergne
色 :ロゼ
製造:ビオディナミ
品種:ガメイ100%
 
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